Vous êtes ici : AccueilServices & ActivitésFormationsArticles de table

La céramique dans les articles de table

05 octobre 2017

vignette sfc20140408Cette formation apporte les clés pour découvrir et comprendre la mise en œuvre des produits des arts de la table en céramique, leurs caractéristiques, leurs comportements... Les règlementations en vigueur concernant ces produits ainsi que les méthodes de tests permettant de vérifier la conformité des produits sera également abordée la réglementation sur l’aptitude au contact alimentaire de ces produits.

Objectifs :

  • Améliorer les connaissances de base des produits des arts de la table
  • Comprendre les pathologies et les défauts de fabrication rencontrés
  • Connaître les réglementations applicables en France et en Europe
  • Intégrer des notions de performances et de sécurité générale des articles de table en céramique
  • Comprendre les exigences de la réglementaiton française et européenne applicables à la céramique en contact avec les aliments

Programme :

Connaissances des matières premières utilisées dans les arts de la table

  • Présentation des matières premières (familles de matériaux, origines, différences matières, techniques de fabrication des articles…)
  • Procédés de fabrication
  • Pathologies et défauts de fabrication rencontrés

Règlementations applicables aux arts de la table en France et en Europe

  • Nomenclature combinée des communautés européennes et classement douanier
  • Appellation porcelaine
  • Marquage (pictogrammes…)

Aptitude au contact alimentaire des céramiques : exigences réglementaires françaises et européennes

  • Introduction à la réglementation générale des matériaux au contact des denrées alimentaires
  • Présentation des exigences européennes
  • Présentation des exigences supplémentaires françaises

Performances et sécurité générale des produits : les essais normalisés

  • Essais de performance
  • Visite du laboratoire et des équipements associés aux arts de la table

Tarifs :

Module ADT : 600 € HT/p - 8h00 - 1 déjeuner compris

Télécharger :

 Retour aux formations

Aller au haut