Vous êtes ici : AccueilServices & ActivitésFormationsContact Alimentaire

Matériaux au contact des denrées alimentaires : Quelles sont les exigences règlementaires en vigueur en France et en Europe ? Les dernières évolutions

Pas de session de formation programmée en 2017 - Nous consulter pour cette formation : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. ou Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

image SA201310

 

Cette formation aura pour but de présenter le contexte réglementaire français et européen, les dernières évolutions et nouveautés en matière d’exigence et les principaux essais réalisés en laboratoire pour répondre à cette réglementation.

Objectifs :

  • Comprendre les exigences de la réglementation française et européenne applicables aux différentes familles de matériaux en contact avec les aliments
  • Savoir identifier les essais à réaliser pour se conformer à la réglementation

Programme :

Phénomènes physico-chimiques mis en jeu
•    Compréhension des phénomènes de migration Matériau/Aliment
•    Paramètres influant la migration

Etat de la réglementation française et européenne
•    Le règlement CE concernant les matériaux et objets destinés à entrer en contact avec les aliments
•    Spécifications françaises
•    Présentation de la réglementation en vigueur pour plusieurs familles de matériaux (directives, arrêtés...), les dernières évolutions réglementaires, perspectives
•    Mise en conformité des produits
•    Etude de cas concrets

Réalisation des essais
•    Présentation des principales méthodes d’essais
•    Application de cas pratiques au laboratoire

Tarifs :

Module CA : 600 € HT/p - 8h00 - 1 déjeuner compris

 Accéder aux documents à télécharger liés à la formation contact alimentaire

Retour aux formations

Aller au haut