L’émergence de nouveaux revêtements anti-adhérents, dits « céramiques » et utilisés dans la fabrication des articles culinaires conçus pour la cuisson a conduit la SFC à s’interroger sur la réglementation régissant ces produits « grande consommation » en termes de sécurité générale des produits et de performances. Ainsi, la SFC dispose maintenant des moyens d’investigations adéquats pour :
Les prestations
Vérifier la durabilité des revêtements anti-adhérents selon la norme NF D 21-511 :
- Contrôle de l’anti-adhérence
- Essais de corrosion
- Essais d’usure en usage normal et en usage abusif.
Vérifier les prescriptions générales de sécurité et de performances des produits selon la norme NF EN 12983-1 :
- Exigences de construction des produits
- Résistance à la combustion
- Résistance à la chaleur
- Résistance à la torsion
- Résistance à la flexion
- Résistance à la fatigue
Retrouvez les moyens du service Arts de la table.
La démarche qualité
La SFC disposait automatiquement de l’Agrément CIR jusqu’en 2021 du fait de sa qualité de Centre Technique Industriel. Suite aux changements des règles d’attribution, une procédure d’Agrément est en cours pour disposer de cet Agrément en 2022.