La SFC regroupe un ensemble d’experts spécialisés et dédiés, à votre service pour toutes demandes de formations.
La céramique dans les arts de la table
10 juin 2021 – Courtabœuf (Les Ulis)
Cette formation apporte les clés pour découvrir et comprendre la mise en œuvre des produits des arts de la table en céramique, leurs caractéristiques, leurs comportements… Les règlementations en vigueur concernant ces produits ainsi que les méthodes de tests permettant de vérifier leur conformité concernant l’aptitude au contact alimentaire seront également abordées.

Public visé
- Métiers : Fabricants, distributeurs, importateurs, responsable production, ingénieur R&D
- Fonctions : Responsable qualité produits, acheteur, responsable sourcing
- Prérequis : Aucun
Objectifs
- Améliorer les connaissances de base des produits des arts de la table
- Comprendre les pathologies et les défauts de fabrication rencontrés
- Connaître les réglementations applicables en France et en Europe
- Intégrer des notions de performances et de sécurité générale des articles de table en céramique
- Comprendre les exigences de la réglementation française et européenne applicables à la céramique en contact avec les aliments
Programme
Connaissances des matières premières utilisées dans les arts de la table
- Présentation des matières premières (familles de matériaux, origines, différences matières, techniques de fabrication des articles…)
- Procédés de fabrication
- Pathologies et défauts de fabrication rencontrés
Règlementations applicables aux arts de la table en France et en Europe
- Nomenclature combinée des communautés européennes, classement douanier et appellation porcelaine
- Marquage (pictogrammes…)
Aptitude au contact alimentaire des céramiques : exigences réglementaires françaises et européennes
- Introduction à la réglementation générale des matériaux au contact des denrées alimentaires
- Présentation des exigences européennes
- Présentation des exigences supplémentaires françaises
Performances et sécurité générale des produits : les essais normalisés
- Essais de performance
- Visite du laboratoire et des équipements associés aux arts de la table
Tarifs
Module ADT : 600 € HT/p – 8h00 – 1 déjeuner compris
Intervenants
- Sarra Atig : Responsable technique – Articles de Table & Cuisson
- Sophie Auclerc : Responsable du Département LC2M, Laboratoire de caractérisations chimiques, Microstructurales, Physiques et Contact Alimentaire
- Alexandre Filhol : Chef de projet céramique au Département R&D
Quelle que soit votre besoin en formation, n’hésitez pas à nous contacter, l’équipe formation est à votre disposition pour créer le parcours pédagogique qui répond le mieux à vos attentes.
Agréments

Toutes nos formations sont référencées Datadock.