[FORMATION]
La céramique dans les arts de la table
Le 18 Mars 2025
Courtaboeuf (Les Ulis)
Cette formation apporte les clés pour découvrir et comprendre la mise en œuvre des produits des arts de la table en céramique, leurs caractéristiques, leurs comportements… Les règlementations en vigueur concernant ces produits ainsi que les méthodes de tests permettant de vérifier leur conformité concernant l’aptitude au contact alimentaire seront également abordées.
Objectifs
Programme
Connaissances des matières premières utilisées dans les arts de la table
- Présentation des matières premières (familles de matériaux, origines, différences matières, …)
- Techniques de fabrication des articles céramiques
- Procédés de fabrication
- Pathologies et défauts de fabrication rencontrés
- Classification / nature des céramiques (faïence, grès, porcelaine, …)
Règlementations applicables aux arts de la table en France et en Europe
- Nomenclature combinée des communautés européennes, classement douanier et appellation porcelaine
- Marquage (pictogrammes…)
Aptitude au contact alimentaire des céramiques : exigences réglementaires françaises et européennes
- Introduction à la réglementation générale des matériaux au contact des denrées alimentaires
- Présentation des exigences européennes
- Présentation des exigences supplémentaires françaises
Performances et sécurité générale des produits : les essais normalisés
- Essais de performance
- Visite du laboratoire et des équipements associés aux arts de la table
public
- Métiers : Fabricants, distributeurs, importateurs, responsable production, ingénieur R&D
- Fonctions : Responsable qualité produits, acheteur, responsable sourcing
Prérequis
Aucun
Tarif & Durée
Module ADT : 700 € HT/p – 8h00 – 1 déjeuner compris
Modalités et délais d'accès
- L’inscription se fait par mail à formation.sfc@ceramique.fr maximum 15 jours avant la formation
- L’inscription est considéré validée quand la convention de formation est retournée signée à la SFC
- La formation sera assurée pour un auditoire minimum de quatre personnes et maximum de vingt personnes
Intervenants
- Alexandre Duval : Responsable technique – Articles de Table & Cuisson
- Sophie Auclerc : Responsable du Département LC2M, Laboratoire de caractérisations chimiques, Microstructurales, Physiques et Contact Alimentaire
- Alexandre Filhol : Responsable du département CTIC – Essais produits finis et Expertises
Moyens pédagogiques et techniques
- Formation en présentiel
- Visite du laboratoire – présentation des équipements
- Études de cas
- Échanges avec le formateur
- Remise d’un support papier reprenant la diffusion du vidéo projecteur avec la possibilité de prises de notes
- Présentation de la formation avec un support de type vidéo projecteur et utilisation d’un paper-board
- Salle de formation dédiée
Méthodes d'évaluation
- Remise en fin de formation d’une attestation de présence
- Envoi numériqued’un questionnaire de préparation à nous retourner 15 jours avant la formation pour permettre aux formateurs de cibler vos attentes
- Évaluation continue des acquis au cours de la journée
Modalités d'accès personnes en situation de handicap
Pour toute question concernant une situation de handicap, contactez-nous pour évaluer et anticiper les aménagements nécessaires à votre participation.
Téléchargements
Formation sur mesure
Quelle que soit votre besoin en formation, n’hésitez pas à nous contacter, l’équipe formation est à votre disposition pour créer le parcours pédagogique qui répond le mieux à vos attentes.
Création le : 04/01/2021
Dernière modification le : 08/11/2024