Arts de la table

Alexandre Duval

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Grâce à son expérience significative dans l’étude des matériaux et produits finis, la SFC accompagne les industriels dans la qualification de leur produit à travers des essais permettant de réaliser une caractérisation générale des matériaux, une conformité aux normes, des tests d’aptitude à la fonction, un benchmarking, du support technique…

Le secteur de la vaisselle est dynamique et très varié. Les articles de table se caractérisent par la diversité des matériaux (céramique, verre, plastique), des formes (assiettes, bols, verres,…) et des fonctions.
En matière de contrôle qualité, la SFC dispose d’un savoir-faire pour effectuer les essais simulant les différentes sollicitations et propriétés d’usage auxquels sont soumis les articles de table en répondant aux normes en vigueur.

 

LES PRESTATIONS

 

Articles en céramique
  • Identification matériau : porcelaine, grès, faïence, poterie (Douanes Françaises)
  • Résistance au tressaillage (NF EN 13258)
  • Résistance mécanique des articles au lave-vaisselle (NF EN 12875-1)
  • Résistance des ustensiles au lave-vaisselle : essai accéléré pour les articles en céramique à usage domestiques (NF EN 12875-4)
  • Résistance des ustensiles au lave-vaisselle : essai accéléré pour articles en céramique pour collectivités (NF EN 12875-5)

 

Articles en céramique, verre
  • Résistance au choc thermique (NF EN 1183)
  • Résistance au choc mécanique (NF EN 12980)
  • Résistance des assiettes au marquage métallique (Méthode SFC)

 

Articles en céramique, verre, plastiques
  • Résistance mécanique des articles au lave-vaisselle (NF EN 12875-1)
  • Résistance au chauffage micro-ondes (NF EN 15284)

L’émergence de nouveaux revêtements anti-adhérents, dits « céramiques » et utilisés dans la fabrication des articles culinaires conçus pour la cuisson a conduit la SFC à s’interroger sur la réglementation régissant ces produits « grande consommation » en termes de sécurité générale des produits et de performances. Ainsi, la SFC dispose maintenant des moyens d’investigations adéquats.

Vérifier la durabilité des revêtements anti-adhérents selon la norme NF D 21-511 :
  • Contrôle de l’anti-adhérence
  • Essais de corrosion
  • Essais d’usure en usage normal et en usage abusif

 

Vérifier les prescriptions générales de sécurité et de performances des produits selon la norme NF EN 12983-1 :
  • Exigences de construction des produits
  • Résistance à la combustion
  • Résistance à la chaleur
  • Résistance à la torsion
  • Résistance à la flexion
  • Résistance à la fatigue

Avec les innovations permanentes dans le domaine des Arts de la table, la SFC a élargie son domaine de compétences dans d’autres matériaux tels que les récipients isolants à usage domestique.
Ces produits sont destinés à conserver ou transporter des aliments ou des boissons sans qu’ils se réchauffent ou se refroidissent, en tout temps et en tous lieux. Pour cela, ils doivent satisfaire aux exigences des normes européennes.

 

LES PRESTATIONS

NF EN 12546-2
Sacs et boites isolants
  • Capacité
  • Performance d’isolation
  • Résistance au choc
  • Résistance des poignées
  • Aptitude au nettoyage
  • Marquage et étiquetage

 

NF EN 12546-3
Accumulateurs thermiques
  • Adhérence du revêtement de surface
  • Étanchéité
  • Résistance sous charge
  • Choc thermique
  • Résistance au choc
  • Résistance au poinçonnement
  • Marquage et étiquetage

Afin de compléter son offre déjà disponible dans le secteur des Arts de la Table (assiettes, verres et plats en céramique), la SFC s’est dotée de nouvelles méthodes d’essais afin de vérifier l’aptitude à la fonction des couverts de table selon les exigences de performances définies par la norme NF EN ISO 8442.

 

LES PRESTATIONS

 

  • Résistance à la corrosion
  • Résistance à la déformation mécanique des couverts
  • Solidité de fixation des manches
  • Dureté des aciers inoxydables
  • Marquage et étiquetage

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